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La Dafina



 
Auteur de la recette Recette proposée par : 
Cuisine Marocaine Origine de la recette : Tajine Marocain
Nombre de personne(s) Nombre de personnes : 8 Pers.
Temps de préparation Temps de préparation : 
Temps de cuisson Temps de cuisson : 
Difficulté de la recette Difficulté : difficile
Prix de la recette Prix : cher
 
La Dafina


Ingrédients de la recette Ingredients :

  • 2 kg de viande de boeuf basse côte et poitrine
  • 1 pied de boeuf, 1 kg de pois chiches,8 oeufs
  • 1 noix de muscade,3 dattes,1 oignon rouge
  • 2 feuilles de laurier,3 kg de pommes de terre
  • 1 cuillère à café de piment rouge, 1 cuillère à café de macis
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre+ ras el hanout
  • 1 /2 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de safran
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc, 25 cl d'huile végétale
  • 300 g de riz, 2 cuillères à café de safran en poudre
  • 5 cl d'huile végétale Sel, 1 cuillère à café de paprika
  • 300 g de blé dur concassé, 1 tête d'ail,Piment rouge
  • 2 morceaux de sucre 10 cl d'huile végétale, 500 g de viande de boeuf hachée
  • 4 oeufs, 125 g de poudre d'amandes
  • 1 tranche de pain ou de la semoule fine 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1 pincée de macis 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre Poivre



Préparation de la recette  Préparation de La Dafina

Dans un faitout, mettez l'oignon non pelé, les pois chiches trempés, les dattes dénoyautées, les feuilles de laurier, la noix de muscade, 1 c. à c. de safran, le macis, la cannelle, le ras el hanout, le gingembre, le piment rouge en poudre. Poivrez.

Faites cuire 10 oeufs dans de l'eau vinaigrée. Réservez-en 2 pour les boulettes. Dans le faitout, mettez les pommes de terre épluchées, le pied de boeuf coupé, la poitrine et la basse côte. Versez 25 cl d'huile, recouvrez d'eau. À ébullition, faites cuire à couvert pendant 5 h.

Lavez le riz. Dans un récipient, mélangez-le avec 5cl d'huile végétale et 2 cuillères à café de safran. Incorporez le riz dans un sac. Fermez le haut du sac avec une ficelle. Réservez.

Dans une casserole, faites chauffer 10 cl. Ajoutez le blé concassé, la tête d'ail entière, le paprika, 1 c à c. de piment rouge en poudre, le sucre. Renouez avec une spatule en bois. Salez. Recouvrez d'eau bouillante et laissez cuire 1 h. Mettez le riz au four à 180°C, pendant 30 min. Réservez.

Confectionnez les boulettes en mélangeant la viande de boeuf hachée avec la poudre d'amandes, le gingembre, macis, pain ou semoule, cannelle, poivre et les 2 oeufs durs. Cassez les 2 oeufs restants et ajoutez-les. Mélangez. Façonnez des boudins de viande et enveloppez-les de papier film.

Ajoutez dans la dafina, les boudins de viande, les 8 oeufs durs non écalés, le sac de riz. Recouvrez le faitout d'un linge. Laissez cuire toute la nuit à feu doux. Le lendemain, dressez dans un grand plat la dafina avec le blé concassé.


remarque sur la recette Remarque(s) :

Pour la réalisation des boulettes, vous pouvez remplacer la mie de pain par de la farine. Quant au riz, pour lui donner plus de saveur, madame Berdugo vous propose de le faire cuire avec un os à moelle. Conviviale, cette spécialité du chabbat est à découvrir absolument !




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