Tajine de boeuf aux pruneaux et carottes
|
![]() |

- 750 de boeuf pou ragoût
- 625 ml de bouillon de boeuf
- 1/4 tasse de farine tout usage
- 60 ml de pâte de tomate
- 4 oignons, coupés en quartiers
- 30 ml d'huile d'olive, 500g de pruneaux dénoyautés
- 4 gousses d'ail hachées
- 3 grosses carottes, en cubes
- 1 branche de céleri, en tranches
- 1 cuillère à café de tas el hanout
- 1 cuillère à thé de coriandre
- 1 cuillère à thé de piment, sel • poivre
- 1 cuillère à thé de cannelle,1 orange
- 1/4 tasse de persil haché+ 1/4 tasse d'oignons verts
- semoule de couscous cuite

Couper le boeuf en petits cubes, tailler le gras. Dans un plat peu profond, mélanger la farine avec le sel, ajouter la viande, en tournant pour bien enrober. Dans une grande casserole épaisse, faire chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif; faire revenir le boeuf partout, environ 10 minutes. Transférer dans une assiette.
Ajouter l'huile restante dans la poêle, baisser le feu à moyen. Ajouter les oignons, l'ail, les carottes, le céleri, le ras le hanout, la coriandre, le piment, la cannelle et le poivre et cuire, en brassant souvent, pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramolli.
Remettre le boeuf et son jus dans la poêle. Ajouter le bouillon de boeuf, purée de tomate et le vinaigre. Coupez 2 longues bandes de zeste d'orange, ajouter à la casserole. Presser le jus de l'orange pour faire 1/3 tasse (75 ml); ajouter à la casserole.
Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 1-1/2 heures, en remuant de temps en temps.
Ajouter les pruneaux et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le boeuf soit tendre, en découvrant si nécessaire pour épaissir la sauce. Servir ce tajine saupoudré de persil et d''oignon vert avec de la semoule de couscous.

Aucune remarque pour cette recette
Retrouvez les recettes similaires à Tajine de boeuf aux pruneaux et carottes :

Préparation : 0 h 25 min, Cuisson : 1 h 00 min
Recette de boeuf aux carottes façon tajine:
Verser un filet d'huile d'olive dans un autocuiseur, et y faire revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajouter la viande coupée en morceaux, les épic...

Préparation : 0 h 30 min, Cuisson : 3 h 00 min
Recette de tajine de boeuf au potiron:
Plongez la viande dans un faitout rempli d'eau bouillante et faites-la précuire pendant 2 h.
Quand elle est cuite, égouttez-lu et coupez-la en cub...

Préparation : 0 h 25 min, Cuisson : 1 h 00 min
Recette de tajine de boeuf aux abricots et pignons:
Laissez tremper les abricots secs pendant 1 heure dans de l'eau tiède.
Coupez le boeuf en dés, épluchez et émincez les oignons et l'ail puis faites-l...

Préparation : 0 h 25 min, Cuisson : 1 h 30 min
Recette de tajine de boeuf aux amandes:
Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Dans une marmite, versez la moitié de l’huile d’olive et faites-y dorer les morceaux de viande. ...

Préparation : 0 h 15 min, Cuisson : 1 h 00 min
Recette de tajine de boeuf aux artichauts:
Sur feu doux, faire revenir l'oignon haché avec la viande dans l'huile. Remuer jusqu'à ce que l'oignon soit sué puis ajouter l'ail, le sel, le gingemb...
Attention aux droits d'auteurs !
Cette recette a été proposée par un membre de la communauté du site. Elle a été entièrement créée et modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.
Vous croyez que cette recette détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.
© La photo représentant la recette a été posté par lisa, l'internaute qui a saisi la recette, il/elle affime en avoir les droits.