Tajine de poulet Mkaddam Souiri
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- 1 poulet fermier d'environ 1,5 kg
- 3 gros oignons
- 3 bottes de persil
- 1 botte de coriande
- 1 Gousse d’ail
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 baton de cannelle
- 1 dose de Safran
- 3 oeufs
- 1 Pincée de colorant safran
- 1 citron
- 1 Filet de vinaigre blanc, Sel

Frottez le poulet avec du vinaigre et du sel pour bien les nettoyer, puis Les fariner. Les fendre sur le ventre, de chaque côté du bréchet et passer le couteau le long de la carcasse afin de dégager filets et cuisses. Détailler le haut en plus petits morceaux.
Éplucher l’ail et les oignons. Les hacher ainsi que le persil et la coriandre.
Chauffer de l’huile d’olive au fond la cocotte. Verser les oignons dans l’huile bien chaude, les laisser fondre puis ajouter les morceaux de poulets
Parsemer les morceaux de poulets avec la coriandre, les 3/4 du persil, du sel, du poivre et de l’ail.
Ajouter sur les poulets gingembre, colorant safran, pistils de safran, bâtons de cannelle et jus de citron. Mélanger à la spatule. Couvrir. Laisser cuire 40 min.
Battre les oeufs dans une terrine. Ajouter du persil haché restant.
Mélanger.
Disposer le poulets dons un plat à tajine. Napper de la préparation aux oeufs.
Couvrir et faire cuire 10 min. Servir le tajine Mkaddam Souiri chaud, dans le plat de cuisson.

Décoré de motifs vernissés et coiffé de son haut chapeau conique, le tajine de poulet mkaddam souiri est déposé au milieu de la table, sous le regard alléché des convives. C’est une spécialité provenant de la ville de Souira, station balnéaire toute proche d’Agadir. L’originalité de ce plat réside dans la brouillage d’oeufs au persil, que l’on verse sur le poulet mijoté dans une sauce brune. On referme ensuite le chapeau du tajine et l’on remet à cuire 10 min, jusqu’à ce que le gratin soit pris. Prendre toujours la précaution de bien nettoyer le poulet avec du sel et du vinaigre, puis de le rincer sous l’eau courante avant de le mettre en cuisson. Ces opérations permettent de purifier une nouvelle fois la viande, peut-être souillée depuis qu’elle a été égorgée selon le rite islamique.
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Faire revenir dans l'huile d'olive, le poulet avec sel, poivre, piment doux, et les oignons.
Couvrir...
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