Tagine d'agneau aux fruits secs
|
![]() |

- 1kg de gigot d'agneau en gros morceaux
- 2 gros oignons hachés
- 100 g de raisin sec
- 250 g de dattes dénoyautées
- 100 g de pignons de pin
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de bouillon de légumes
- 3 gousses d'ail hachées
- 3 cuillères à soupe de miel
- 6 brins de coriandre fraîche hachée
- 1 cuillère à café de gingembre finement râpé
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pincée de ras-el-hanout
- 1 pincée de pistils de safran
- sel & poivre

Préchauffer le four à 170ºC. Faire griller les pignons de pin à la poêle, sans matière grasse. Réserver.
Faire chauffer l'huile d'olive dans un plat à tajine (ou une cocotte en terre cuite vernissée, ou en fonte). Ajouter l'oignon et l'ail hachés et faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter la viande et faire dorer sur toutes les faces. Saupoudrer avec les épices, saler, poivrer et cuire encore pendant 1 ou 2 minutes, en remuant.
Ajouter le miel et mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
Ajouter les pignons grillés, le raisin sec et les dattes. Saupoudrer avec la coriandre hachée et le safran. Arroser avec le bouillon chaud.
Couvrir et enfourner à 170ºC pendant 2h00-2h15. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire afin que le plat ne se dessèche pas.
Servir le Tagine d'agneau aux fruits secs à même le plat de cuisson, avec de la semoule nature.

Aucune remarque pour cette recette
Retrouvez les recettes similaires à Tagine d'agneau aux fruits secs :

Préparation : 0 h 25 min, Cuisson : 1 h 00 min
Recette de boeuf aux carottes façon tajine:
Verser un filet d'huile d'olive dans un autocuiseur, et y faire revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajouter la viande coupée en morceaux, les épic...

Préparation : 0 h 15 min, Cuisson : 0 h 35 min
Recette d'emincé d'agneau aux aubergines et lentilles:
Dans un tajine, faire frire l'oignon dans le beurre et l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu’il change de couleur. Ajouter l'agneau et continuer à cuire à...

Préparation : 0 h 25 min, Cuisson : 1 h 15 min
Recette de gigot aux amande façon tajine:
Mettez de l'huile dans un plat à tajine en terre cuite en marmite à feu vif. Ajouter la viande d'agneau en cubes, l'oignon et l'ail et faire cuire pe...

Préparation : 0 h 20 min, Cuisson : 1 h 00 min
Recette de gigot d'agneau façon tajine:
Épluchez, lavez et coupez les oignons en fines lamelles, ébouillantez les tomates pour leur enlever la peau et hachez-les.
Dans une sauteuse, faite...

Préparation : 0 h 40 min, Cuisson : 2 h 00 min
Recette de la dafina:
Dans un faitout, mettez l'oignon non pelé, les pois chiches trempés, les dattes dénoyautées, les feuilles de laurier, la noix de muscade, 1 c. à c. de...
Attention aux droits d'auteurs !
Cette recette a été proposée par un membre de la communauté du site. Elle a été entièrement créée et modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.
Vous croyez que cette recette détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.
© La photo représentant la recette a été posté par warda, l'internaute qui a saisi la recette, il/elle affime en avoir les droits.