Tajine aux abricots et pruneaux
|
![]() |

- 1 épaule d'agneau de 1.3kg
- 2 oignons
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 dose de safran
- 2 bâtons de cannelle
- 1/2 sachet de colorant safran
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet garni(coriande, persil)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 100 g de pruneaux
- 100 g d'abricots secs
- 50 g de sucre
- 1 citron
- sel, poivre

Mettez les abricots à tremper dans un bol d'eau tiède. Rincez l' épaule d'agneau. Entaillez-le superficiellement avec un couteau, en formant des lignes entrecroisées.
Faites chauffer 2 c. à s. d'huile d'arachide dans une casserole. Ajoutez les oignons hachés, 2 bâtons de cannelle, pistils de safran et colorant, sel, poivre. Faites fondre à feu vif. Ajoutez les épaules d'agneau. Retournez-les dans les épices pour bien les enrober.
Sur la viande, versez 2 c. à s. d'huile d'olive et d'huile d'arachide et saupoudrez de gingembre. Mouillez à hauteur. Faites cuire 30 min.
Au bout de ce temps, ajoutez sur la viande la coriandre et le persil hachés. Continuez la cuisson pendant au moins 30 min.
Préparez les pruneaux : versez dans une casserole de l'eau, 1 bâton de cannelle, des tranches de citron, le sucre et les pruneaux. Faites-les pocher jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez les abricots, et faites-les sauter dans 20 g de beurre.
Transférez l'agneau dans un plat. Passez la sauce au chinois, au-dessus d'une casserole. Faites-la réduire à feu vif. Ajoutez un morceau de beurre et fouettez pour monter la sauce. Continuez la réduction. Nappez la viande de sauce, décorez d'abricots et de pruneaux.

Le tajine d'agneau aux abricots et pruneaux est un plat de fêtes, très doux, la viande est caramélisée, n'hésitez pas à terminer la cuisson de la viande au four.
Retrouvez les recettes similaires à Tajine aux abricots et pruneaux :

Préparation : 0 h 15 min, Cuisson : 0 h 45 min
Recette de tajine au poulet aux abricots secs, carottes et aux amandes:
Portez le miel , 1 +1/2 tasses d'eau , les bâtons de cannelle et abricots à ébullition à feu moyen-vif dans une casserole à fond épais . Réduire le f...

Préparation : 0 h 15 min, Cuisson : 1 h 00 min
Recette de tajine aux figues et abricots secs:
Versez l'huile et les épices dans un saladier afin de faire une belle marinade colorée. Vous en enduirez vos morceaux de viande préalablement coupés. ...

Préparation : 0 h 40 min, Cuisson : 0 h 45 min
Recette de tajine d'abricots et pruneaux farcis:
Passer les noix au four chaud pendant 3 mn, les frotter avec un torchon propre pour les débarrasser de leur peau et les concasser. Dans une poêle sur ...

Préparation : 0 h 20 min, Cuisson : 0 h 45 min
Recette de tajine d'agneau aux abricots:
Frire doucement l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Incorporer les épices - la cannelle, safran, cumin et piment en poudre - e...

Préparation : 0 h 15 min, Cuisson : 1 h 00 min
Recette de tajine d'agneau aux abricots:
Préchauffer le four à 160 °C.
Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une marmite allant au four sur un feu moyen. Assaisonner puis faites reven...
Attention aux droits d'auteurs !
Cette recette a été proposée par un membre de la communauté du site. Elle a été entièrement créée et modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.
Vous croyez que cette recette détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.
© La photo représentant la recette a été posté par hinda, l'internaute qui a saisi la recette, il/elle affime en avoir les droits.