Flux RSS Recettes Tajines

Tajine aux épinards



 
Auteur de la recette Recette proposée par : 
Cuisine Tunisienne Origine de la recette : Tajine Tunisien
Nombre de personne(s) Nombre de personnes : 6 Pers.
Temps de préparation Temps de préparation : 
Temps de cuisson Temps de cuisson : 
Difficulté de la recette Difficulté : facile
Prix de la recette Prix : raisonnable
 
Tajine aux épinards


Ingrédients de la recette Ingredients :

  • 3 grands bols d'épinards rincés égouttés et découpés en morceaux
  • 400 g de morceaux de viande de boeuf
  • 1/4 d'oignon découpé en dés
  • 2 c. à. s. d'haricots blancs
  • 8 oeufs
  • 1/2 c. à. c. de levure chimique (4g)
  • 50 g de fromage râpé (parmesan)
  • 50 g de fromage râpé (Gruyère)
  • 1/4 d'un petit verre d'huile
  • 1 c. à. s. de beurre
  • 1 c. à. c. de concentré de tomates
  • 1 tomate râpée
  • 1/4 de c. à. c. de piment doux
  • quelques pistils de safran pur
  • du sel et du poivre noir



Préparation de la recette  Préparation de Tajine aux épinards

Assaisonner la viande de sel, de poivre, de safran pur, de curcuma, de piment doux, d'oignon et d'huile. Couvrir et laisser mariner quelques minutes au réfrigérateur.

Dans une cocotte, chauffer l'huile et faire saisir les morceaux de viande. Ajouter la tomate râpée, le concentré de tomates et les haricots blancs. Mélanger le tout et laisser cuire tout en remuant.

Verser le contenu de la cocotte dans un récipient, ajouter le parmesan râpé, les épinards, les oeufs et la levure chimique. Mélanger le tout.
Transférer ce mélange dans un moule à gratin beurré.

Saupoudrer de fromage râpé et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C environ 30 mn. Servir le tajine aux épinards chaud.


remarque sur la recette Remarque(s) :

Le tajine en Tunisie est un gratin... il existe d'infinies variantes, toutes plus succulentes les unes que les autres. Chaque famille tunisienne a ses propres recettes personnelles, mais il s'agit d'un plat national, que vous retrouverez partout en Tunisie : au curcuma, au piment, avec brick ou sans brick, à la viande, poisson ou thon, de forme ronde, carrée, rectangulaire, plus ou moins épais...




Retrouvez les recettes similaires à Tajine aux épinards :

Tajine de veau aux épinards

Préparation : 0 h 45 min, Cuisson : 1 h 00 min

Recette de tajine de veau aux épinards:
Rincer les morceaux de viande, les assaisonner de sel, de poivre, de safran pur, d'un peu de curcuma et d"/2 c.à.c. de piment doux. Bien méla...

Tajine malsouka aux épinards et feta

Préparation : 0 h 30 min, Cuisson : 0 h 30 min

Recette de tajine malsouka aux épinards et feta:
Faire blanchir les épinards dans l’eau bouillante pendant 5 minutes, bien égoutter et hacher. Les faire revenir dans l'huile d'olives avec les gou...


Attention aux droits d'auteurs !
Cette recette a été proposée par un membre de la communauté du site. Elle a été entièrement créée et modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.

Vous croyez que cette recette détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.

© La photo représentant la recette a été posté par Tunisiana, l'internaute qui a saisi la recette, il/elle affime en avoir les droits.

Tout droits réservés Recettes de Tajines Copyright © 2008 - 2017