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Tajine d’agneau aux poires caramélisées



 
Auteur de la recette Recette proposée par : 
Cuisine Marocaine Origine de la recette : Tajine Marocain
Nombre de personne(s) Nombre de personnes : 6 Pers.
Temps de préparation Temps de préparation : 
Temps de cuisson Temps de cuisson : 
Difficulté de la recette Difficulté : facile
Prix de la recette Prix : raisonnable
 
Tajine d’agneau aux poires caramélisées


Ingrédients de la recette Ingredients :

  • 1,5 kg d’épaule d’agneau avec son os coupée en gros morceaux
  • 1 kg de poires mûres (conférence, williams)
  • 3 gousses d’ail
  • 500 g de petits oignons jaunes
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 noix de gingembre frais
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 dosette de safran en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 piments de cayenne
  • 2 pincées de ras-al-hanout
  • 1 gousse de vanille
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive – sel, poivre



Préparation de la recette  Préparation de Tajine d’agneau aux poires caramélisées

1- Dans une marmite, faites colorer les morceaux d’agneau dans 2 cuillères à soupe d’huile, avec le gros oignon coupé en 4. Lorsque la viande a bien coloré, ajoutez une à une toutes les épices. Salez, poivrez.

2- Ajoutez l’ail coupé en 4 et écrasé et la vanille fendue. Mouillez avec le fond de veau dilué dans 1 verre d’eau. Laissez mijoter à feu très doux pendant 2 h. Retirez la cocotte du feu, posez un papier d’aluminium dessus et refermez avec le couvercle. Enfournez 30 min à th. 3/150 °C pour finir de confire la viande.

3- Dans une sauteuse, faites suer les 500 g d’oignons coupés en rondelles dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. Egouttez les oignons.

4- Disposez les morceaux d’agneau dans un plat à tajine. Recouvrez avec les petits oignons. Disposez les poires (avec leur peau) découpées en quartiers au-dessus des oignons. Filtrez le jus sirupeux de la cuisson, nappez le tajine aux poires avec la moitié de la sauce. Enfournez à nouveau le tajine pour 45 min à th. 4-5/170 °C.

Servez-le très chaud avec le reste du jus de cuisson.

Vous pouvez servir le tajine avec une semoule fine


remarque sur la recette Remarque(s) :

Plus la viande est confite, meilleure elle est. Si vous ne disposez pas d’un plat à tajine, vous pouvez aussi utiliser une cocotte Staub.




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