Tajine au caviar d'aubergines
|
![]() |

- 1kg de gigot d'agneau
- 8 aubergines
- 4 tomates
- 2 oignons hachés
- 6 gousses d'ail
- Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de, safran, gingembre, curcuma
- Sel, poivre, persil et coriandre hachés

Couper les oignons en lamelles et les tomates pelées et épépinées en petits dés. Les mettre dans une cocotte-minute avec la viande, 6 gousses d'ail hachées, l'huile d'olive et les épices, un petit verre d'eau.
Faire revenir pendant 5 minutes et recouvrir de 600 ml d'eau. Cuire à couvert pendant 30 minutes sur feu moyen. Rajouter de l'eau si vous le jugez utile.
Pendant ce temps, préparer 4 aubergines en les coupant en gros dés. En partant de la tête laisser 5 cm, cette partie est à mettre à cuire avec le tajine et le reste servira pour préparer le caviar d'aubergines.
Mettre à cuire les aubergines coupées en gros dés mais non pelées pendant 30 mn dans l'eau salée. Quand les aubergines sont presque cuites, les égoutter et les presser pour en extraire l'excédent d'eau. Ecraser le tout en remuant jusquà évaporation complète de l'eau, à feu doux pendant 15 à 20 mn.
Une fois les 30 minutes passées, rajouter les 4 têtes d'aubergines et mettre à cuire pendant 15 minutes. Laisser réduire pour avoir une sauce onctueuse.
Pour préparer le caviar d'aubergine :
Couper les aubergines en rondelles puis les fariner et les mettre à frire. faire égoutter. Dans une poêle mettre un peu du jus du tajine (5 ou 6 cuillères à soupe ) puis les aubergines frites et faire revenir pendant 1 minute.
Pour la présentation, mettre tout d'abord la viande et la sauce, mettre par dessus le caviar d'aubergines et enfin les têtes d'aubergines.

Aucune remarque pour cette recette.
Retrouvez les recettes similaires à Tajine au caviar d'aubergines :

Préparation : 0 h 25 min, Cuisson : 1 h 00 min
Recette de boeuf aux carottes façon tajine:
Verser un filet d'huile d'olive dans un autocuiseur, et y faire revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajouter la viande coupée en morceaux, les épic...

Préparation : 0 h 15 min, Cuisson : 0 h 35 min
Recette d'emincé d'agneau aux aubergines et lentilles:
Dans un tajine, faire frire l'oignon dans le beurre et l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu’il change de couleur. Ajouter l'agneau et continuer à cuire à...

Préparation : 0 h 25 min, Cuisson : 1 h 15 min
Recette de gigot aux amande façon tajine:
Mettez de l'huile dans un plat à tajine en terre cuite en marmite à feu vif. Ajouter la viande d'agneau en cubes, l'oignon et l'ail et faire cuire pe...

Préparation : 0 h 20 min, Cuisson : 1 h 00 min
Recette de gigot d'agneau façon tajine:
Épluchez, lavez et coupez les oignons en fines lamelles, ébouillantez les tomates pour leur enlever la peau et hachez-les.
Dans une sauteuse, faite...

Préparation : 0 h 40 min, Cuisson : 2 h 00 min
Recette de la dafina:
Dans un faitout, mettez l'oignon non pelé, les pois chiches trempés, les dattes dénoyautées, les feuilles de laurier, la noix de muscade, 1 c. à c. de...
Attention aux droits d'auteurs !
Cette recette a été proposée par un membre de la communauté du site. Elle a été entièrement créée et modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.
Vous croyez que cette recette détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.
© La photo représentant la recette a été posté par Cleopatre, l'internaute qui a saisi la recette, il/elle affime en avoir les droits.