Tajine de légumes du soleil
|
![]() |

- 2 aubergines, 3 courgettes
- 2 bulbes de fenouil
- 6 tomates mûres
- 3 poivrons( 1 vert, 1 rouge, 1 jaune)
- 3 oignons rouges
- 6 gousses d'ail
- 3 citrons confits, 10 cl d'huile d'olive
- 150 g d'olives vertes
- 1 bouquet de coriandre, 1/2 de piment doux en poudre
- 2 c. à s. de sucre en poudre
- 1 c. à s. de graines de cumin
- 1 c. à s de graines de coriandre
- 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
- 1/2 de gingembre en poudre
- 1/2 de safran (filaments + poudre), sel, poivre

Lavez les légumes. Coupez les aubergines et les courgettes (sans les peler) en gros cubes. Équeutez, ouvrez et coupez les poivrons en lanières en éliminant les graines et les côtes blanches. Épluchez et coupez les bulbes de fenouil en 8.
Pelez, épépinez et concassez les tomates. Pelez et émincez les oignons. Pelez et écrasez les gousses d'ail. Coupez les citrons confits en dés en éliminant les pépins.
Dans un bol, mélangez le sucre, la coriandre légèrement pilée, le cumin, le piment, le safran, le gingembre, la cannelle, du sel et du poivre.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, faites-y fondre les oignons, les poivrons et les aubergines, puis mettez-les dans le bas d'un grand tajine. Ajoutez les autres légumes, les olives et les épices, mélangez, mouillez avec 40 cl d'eau bouillante et démarrez la cuisson 10 min.
Quand la sauce frémit, posez le couvercle sur le tajine et laissez mijoter 45 min.
Au bout de ce temps, parsemez les légumes de coriandre finement ciselée. Poursuivez la cuisson 5 min.
Servez le tajine de légumes du soleil bien chaud.

Il suffit de faire rissoler de la viande d'agneau ou du poulet au départ pour transformer ce tajine végétarien en plat complet.
Retrouvez les recettes similaires à Tajine de légumes du soleil :

Préparation : 0 h 15 min, Cuisson : 0 h 30 min
Recette de tajine aux légumes verts de printemps:
Dans un tajine en terre cuite ou marmite, mettez les artichauts et les oignons nouveaux, avec de l'huile d'olives et les épices, ajoutez le bouillon, ...

Préparation : 0 h 25 min, Cuisson : 0 h 20 min
Recette de tajine aux crevettes et légumes:
Équeuter, monder et épépiner les tomates. Découper en petits dés et faire revenir dans l'huile chaude. Ajouter l'ail, le sel, le poivre, le cumin, le ...

Préparation : 0 h 15 min, Cuisson : 0 h 25 min
Recette de tajine aux fruits et légumes:
Réduire l'oignon en tranches. Chauffer l''huile d''olive dans une grande poêle et faire cuire doucement l'oignon pendant 10 minutes.
Ajouter l'ail...

Préparation : 0 h 30 min, Cuisson : 1 h 30 min
Recette de tajine d'agneau aux légumes:
Coupez l'agneau en cubes. Pelez et coupez les carottes en 4 dans la longueur, puis en 2 dans la largeur. Pelez les navets et coupez-les en 2. Pelez le...

Préparation : 0 h 25 min, Cuisson : 1 h 15 min
Recette de tajine d'agneau aux légumes de printemps:
Versez l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter légèrement la viande en cubes. Assaisonner avec toutes les épices et le safran. Ajouter et faire cu...
Attention aux droits d'auteurs !
Cette recette a été proposée par un membre de la communauté du site. Elle a été entièrement créée et modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.
Vous croyez que cette recette détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.
© La photo représentant la recette a été posté par Imane, l'internaute qui a saisi la recette, il/elle affime en avoir les droits.