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Tajine d'agneau sucré



 
Auteur de la recette Recette proposée par : 
Cuisine Marocaine Origine de la recette : Tajine Marocain
Nombre de personne(s) Nombre de personnes : 8 Pers.
Temps de préparation Temps de préparation : 
Temps de cuisson Temps de cuisson : 
Difficulté de la recette Difficulté : difficile
Prix de la recette Prix : raisonnable
 
Tajine d'agneau	sucré


Ingrédients de la recette Ingredients :

  • 1,5 kg d'agneau mélangé avec et sans os (épaule, haut de côtelettes, collier, poitrine)
  • 200 g d'amandes mondées
  • 250 g de raisins secs avec pépins
  • 1 louche de miel
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de ras-et-hanout
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1 c.à café de cannelle en poudre
  • 1/2 de safran (poudre + filaments)
  • 100 g de beurre ou de smen
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1/2 c. à c. de sel,



Préparation de la recette  Préparation de Tajine d'agneau sucré

Dans le bas d'un tajine, mettez les morceaux de viande, le beurre en morceaux (ou le smen), les oignons pelés et émincés, les gousses d'ail pelées et écrasées, le ras-el-hanout, le safran, le gingembre, le sel et le poivre, puis mouillez avec 20 cl d'eau.

Démarrez la cuisson sur feu doux et portez à frémissement. Dès que la sauce commence à frémir, posez le couvercle sur le tajine et laissez cuire 1 h sur feu très doux.

Pendant ce temps, lavez soigneusement les raisins, mélangez-les avec la cannelle et réservez-les.

Quand la viande a mijoté 1 h, ajoutez les raisins et le miel dans le tajine. Si le jus de cuisson a trop réduit, ajoutez également un peu d'eau chaude pour que la préparation n'attache pas et que la sauce soit bien mielleuse. Mélangez délicatement. Remettez le couvercle et poursuivez la cuisson 20 min.

Pendant ce temps, versez l'huile dans une poêle et faites-y blondir les amandes sur les 2 faces. Égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant. 5 min avant la fin de la cuisson, introduisez-les dans le tajine et mélangez délicatement.

Servez le tajine d'agneau sucré chaud.


remarque sur la recette Remarque(s) :

Le mélange des différents morceaux de viande est indispensable pour donner à la fois du goût et du moelleux, du charnu et du croquant. Pour une recette moins sucrée, vous pouvez aussi préparer ce plat traditionnel de l'Aid-el-Kébir sans ajouter le miel.




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