Tajine d'agneau sucré
|
![]() |

- 1,5 kg d'agneau mélangé avec et sans os (épaule, haut de côtelettes, collier, poitrine)
- 200 g d'amandes mondées
- 250 g de raisins secs avec pépins
- 1 louche de miel
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à s. de ras-et-hanout
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- 1 c.à café de cannelle en poudre
- 1/2 de safran (poudre + filaments)
- 100 g de beurre ou de smen
- 5 cl d'huile d'olive
- 1/2 c. à c. de sel,

Dans le bas d'un tajine, mettez les morceaux de viande, le beurre en morceaux (ou le smen), les oignons pelés et émincés, les gousses d'ail pelées et écrasées, le ras-el-hanout, le safran, le gingembre, le sel et le poivre, puis mouillez avec 20 cl d'eau.
Démarrez la cuisson sur feu doux et portez à frémissement. Dès que la sauce commence à frémir, posez le couvercle sur le tajine et laissez cuire 1 h sur feu très doux.
Pendant ce temps, lavez soigneusement les raisins, mélangez-les avec la cannelle et réservez-les.
Quand la viande a mijoté 1 h, ajoutez les raisins et le miel dans le tajine. Si le jus de cuisson a trop réduit, ajoutez également un peu d'eau chaude pour que la préparation n'attache pas et que la sauce soit bien mielleuse. Mélangez délicatement. Remettez le couvercle et poursuivez la cuisson 20 min.
Pendant ce temps, versez l'huile dans une poêle et faites-y blondir les amandes sur les 2 faces. Égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant. 5 min avant la fin de la cuisson, introduisez-les dans le tajine et mélangez délicatement.
Servez le tajine d'agneau sucré chaud.

Le mélange des différents morceaux de viande est indispensable pour donner à la fois du goût et du moelleux, du charnu et du croquant. Pour une recette moins sucrée, vous pouvez aussi préparer ce plat traditionnel de l'Aid-el-Kébir sans ajouter le miel.
Retrouvez les recettes similaires à Tajine d'agneau sucré :

Préparation : 0 h 20 min, Cuisson : 1 h 00 min
Recette de gigot d'agneau façon tajine:
Épluchez, lavez et coupez les oignons en fines lamelles, ébouillantez les tomates pour leur enlever la peau et hachez-les.
Dans une sauteuse, faite...

Préparation : 0 h 15 min, Cuisson : 1 h 00 min
Recette de mosli d'agneau - tajine tunisien:
J'allume mon four. Je lave mon épaule d'agneau, je l'enduis d'huile d'olive, safran, sel poivre, 2 gousses d'ail + 2 échalotes hachés finement et je l...

Préparation : 0 h 30 min, Cuisson : 2 h 00 min
Recette de tajine agneau amandes et raisins secs:
voici ma recette qui a ravis tous mes invités
Découpé en morceaux ou laisser tel quel la viande , dans un faitout mettre 2 cuillères a soupe d...

Préparation : 0 h 25 min, Cuisson : 0 h 35 min
Recette de tajine aux aubergines et à l'agneau:
Parer l’agneau et le couper en tous petits morceaux. Laver les aubergines, puis les couper en fines rondelles.
Faire revenir l’oignon ciselé avec 5...

Préparation : 0 h 25 min, Cuisson : 3 h 00 min
Recette de tajine d'agneau:
Préparez une marinade avec l'ail pressé et les épices.
Dans une marmite, disposez les morceaux de viande, les citrons confits coupés en quatre, 2 ...
Attention aux droits d'auteurs !
Cette recette a été proposée par un membre de la communauté du site. Elle a été entièrement créée et modifiée par l'internaute qui l'a ajoutée. Si vous y décelez des erreurs, nous vous invitons à nous contacter.
Vous croyez que cette recette détient des droits d'auteurs ? Merci de nous contacter.
© La photo représentant la recette a été posté par lola, l'internaute qui a saisi la recette, il/elle affime en avoir les droits.