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Tajine aux choux fleurs



 
Auteur de la recette Recette proposée par : 
Cuisine Marocaine Origine de la recette : Tajine Marocain
Nombre de personne(s) Nombre de personnes : 8 Pers.
Temps de préparation Temps de préparation : 
Temps de cuisson Temps de cuisson : 
Difficulté de la recette Difficulté : facile
Prix de la recette Prix : raisonnable
 
Tajine aux choux fleurs


Ingrédients de la recette Ingredients :

  • 1 kilo 1/2 de viande jarret de veau
  • 2 kilos de choux-fleurs
  • 1 cuillerée à café bien remplie de gingembre
  • 1 bonne pincée de safran
  • 1 louche d'huile d'arachide
  • 1 cuillerée à soupe bien remplie de piment doux
  • 1/2 cuillerée à café de cumin
  • 1 verre à thé de citron pressé
  • 2 cuillerées à café de farine
  • sel
  • 1/2 botte de persil
  • 1 citron confit coupé en petits dés



Préparation de la recette  Préparation de Tajine aux choux fleurs

Faire cuire tout d'abord les choux-fleurs dans de l'eau bouillante et salée. La cuisson doit être rapidement menée et arrêtée à temps pour ne pas émietter les bouquets. Après cuisson. mettre à égoutter.

Afin de garder les choux-fleurs bien blancs, ajouter une cuillerée de farine à l'eau de cuisson.

D'autre part, couper la viande en morceaux de 150 g environ, rincer. placer dans une cocotte, saler, ajouter gingembre, safran, huile et couvrir d'eau. Cuire à couvert en remuant de temps en temps. Ajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson.

Lorsque la viande est cuite et se détache facilement avec les doigts, laisser réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et retirer la viande.

Ajouter à la sauce toujours sur le feu, citron pressé, piment doux, le persil haché finement, le citron confit, cumin et une cuillerée à café de farine diluée dans un peu d'eau. Bien mélanger, puis remettre dans la cocotte, d'un côté les morceaux de choux-fleurs.

Laisser mijoter à petit feu une dizaine de minutes en arrosant de temps en temps les choux-fleurs pour qu'ils s'imprègnent de sauce, et retirer du feu, lorsque la sauce est bien onctueuse.

Dresser dans un plat rond les choux-fleurs recouvrant les morceaux de viande et verser la sauce dessus.


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