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Tajine d'agneau au couscous



 
Auteur de la recette Recette proposée par : 
Cuisine Marocaine Origine de la recette : Tajine Marocain
Nombre de personne(s) Nombre de personnes : 4 Pers.
Temps de préparation Temps de préparation : 
Temps de cuisson Temps de cuisson : 
Difficulté de la recette Difficulté : facile
Prix de la recette Prix : raisonnable
 
Tajine d'agneau au couscous


Ingrédients de la recette Ingredients :

  • 1 c. à s. d'huile de tournesol
  • 350 g d'agneau maigre et désossé tranché
  • 1 grand oignon émincé,1 gousse d'ail écrasée
  • 225 g de couscous, 1 pincée de pistils de safran
  • 600 ml de bouillon, 2 c. à c. de coriandre ciselée
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 c. à c. de miel
  • Zeste râpé et jus d'une orange
  • 1 aubergine, 15 ml d'eau bouillante
  • 4 tomates pelées et concassées
  • 115 g d'abricots secs
  • 1 noisette de beurre
  • 5 ml d'eau de fleur d'oranger
  • Sel et poivre fraîchement moulu



Préparation de la recette  Préparation de Tajine d'agneau au couscous

Faire chauffer l'huile clans un grand faitout ou une grande cocotte. Faire sauter l'agneau et l'oignon 5 mn pour les colorer.
Ajouter l'ail, puis incorporer le bouillon et le bâtonnet de cannelle, le gingembre frais, le miel, le zeste et le jus d'orange.

Amener à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux 45 mn.

Essuyer l'aubergine et la couper en tranches. Placer dans un bol et saler de 2-3 c. à c. de sel. Laisser dégorger 30 minutes, pour sortir l'amertume et l'humidité.

Mettre les tomates et les abricots secs dans la casserole. Rincer les aubergines, bien les sécher, les ajouter au tajine. Couvrir et laisser cuire au moins 45 mn de plus de manière à ce que l'agneau soit fondant.

Environ 20 mn avant la fin de la cuisson du tajine préparer le couscous dans une autre casserole ou à la vapeur du tajine. Placez le couscous dans un bol et couvrir d'eau chaude légèrement salée. Arroser d'une infusion de safran (facultatif). Laisser reposer 5 mn.

Mettre le beurre dans une casserole, y ajouter le couscous, faire chauffer 3 à 5 mn à feu moyen. On peut également cuire le couscous 6 à 7 mn à la vapeur du ragoût.

Mettre le couscous dans un grand bol arroser avec l'eau de fleur d'oranger (facultatif)


remarque sur la recette Remarque(s) :

Le tajine est un ragoût marocain qui combine traditionnellement viande et fruits à des herbes aromatiques et à des épices.




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